オリジナルノートづくりで製本体験

1年生の選択必修科目「デザイン基礎」では、8月3日(土)の特別講義で製本講座を実施しました。
一昨年にひきつづき、装幀家・栃折久美子氏のもとで西洋の手がかり製本の技術であるルリユールを学ばれた冨田牧子先生をお招きしました。今回の製本講座には、1・2年生の希望者が参加し、各自が持ち寄った表紙用の紙でオリジナルノートを制作することで、製本の工程を体験しました。

オリジナルノートの制作が終わった後、栃折氏や製本との出会いから現在に至るまでの冨田先生の歩みについてお話しいただきました。実際に手を動かして製本を体験した学生たちは、冨田先生のお話から、将来の自分の進む道筋を探すヒントを得られたのではないでしょうか。